时尚行业报告

时尚自评:你适合穿Polo衫吗?

2015-08-05 00:00:00来源:OnlyLady女人志编辑:董瑞灿
文章导读

当下最热的莫过于运动风,Polo衫是最炙手可热的时尚利器。它略显正式却没有那么浮夸,基本上生活中的所有场合它都可以胜任自如。

2006102746322

Polo衫的细节有哪些?

在很久以前,网球运动员们还都得穿着白衬衫、配着法兰绒长裤,打着领带去打网球。

QQ图片20150804103819

19010年代美国网球公开赛的时候选手们穿这样

1926年的时候,有个叫René Lacoste的法国金牌冠军球员觉得这样穿衣服非常不舒服,就发明了一种白色带领子的短袖休闲针织网眼衫。

QQ图片20150804103855

 Rene Lacoste 

后来这个雏形设计一直沿用到现在,每个细节都是为了网球比赛而造的:

1、Polo衫的下摆叫“网球尾”,都有开叉,前短后长。那是为了身体左右扭动打网球的时候依然能不皱。

2、领子的设计可以保持正式的风格,而且特殊的面料让扣子松开时很宽松舒适,如果翻起来也足够硬挺,可以防止脖子被阳光灼伤。

3、面料的设计足够透气排汗,而且就算将Polo塞在裤子里做大量的运动时,Polo衫也不会从裤子里滑出来。

QQ图片20150804103918

因为Lacoste在球场上的外号叫“鳄鱼”,第二年,他找朋友在自己的棉衫上设计了一个鳄鱼的标志,穿去参加网球公开赛。后来被量产的Polo衫上就在左胸都绣着鳄鱼的标志。

你真的适合穿Polo衫吗?

130431555847322

除了网球,当时这世界上还有另一种叫马球(Polo)的贵族运动,也得穿着比较正式的衣服去比赛。大约到了30年代,打马球的人发现Lacoste给网球设计的那种衣服挺舒服,就全部采用了他的设计,后来到了50年代,美国人都管这种衣服叫Polo衫,于是网球运动员们也随大流叫Polo衫了。

QQ图片20150804103948

慢慢地,要求正装出席的运动都开始要求穿Polo衫,比如高尔夫球(PS:Rene Lacoste的老婆当时就是世界高尔夫球冠军),这也是为什么后来你们印象中Polo衫变成了中年商务男标配的原因。

为什么有这么多人爱竖着领子穿Polo衫?

94cad1c8a786c917cc976f5ec93d70cf3ac757c4

虽然最早运动员们竖领子是为了防止脖子被灼伤,但到了80年代的时候,美国高校里的兄弟会成员们(都是些公子哥)都爱上了这种穿法。曾经很有名的《官方学院风格手册》里还把这个穿法列为学院风官配。如果有人要问:那现在还究竟应不应该把领子竖起来穿。答案是:如果你真的在运动,那么你确实是可以把领子竖起来的,否则你看上去会像上世纪80年代的富二代。

你真的适合穿Polo衫吗?

Polo衫究竟是给什么人穿的?

因为Polo衫是为了运动造的,但网球高尔夫和马球这些运动的年龄层跨度又很大,对于40岁+的商务男来说,他们就会更需要商务风格的Polo衫,版型上最好松松垮垮能遮遮他们的啤酒肚。

QQ图片20150804104011

但Polo衫不是商务男专属的,它还是名媛淑女们运动休闲时候的必备。赫本平时出门遛弯散步的时候就会穿Polo衫,比起穿睡衣和运动服,Polo衫明显合适多了。

U1535P6T12D2227628F44DT20060522170445

因此,一言以蔽之,Polo衫就是设计给那些运动时也需要保持体面和时髦的人穿的,但不同的Polo衫品牌年龄定位又不同。针对年轻人的品牌对于Polo衫的定位更偏向青春活力,版型和设计都会和商务风格的Polo衫有微妙的差别。

957027348A3D5B69942BF5EC091F4B14

属于年轻人的Polo衫一般在设计上会做的更为修身,整体的线条也比较简单干练,有时候会对于Polo衫做一些时髦化的变形。

你真的适合穿Polo衫吗?

怎么将Polo衫穿好?!

◆如果你选对了品牌,但还是穿起来特别显老?那么,你第一要检查尺码是不是选错了。刚好修身最佳,毕竟你不是为了遮啤酒肚。

QQ图片20150804104038

◆谨慎选择Polo衫的花纹和颜色,因为本身风格比较正式,所以整体要以简洁为主,最容易搭配的颜色是白、灰、黑、深蓝,属于万能高大上色系。

◆如果不想变得太商务,男人们最好不要把Polo衫塞到裤子里去。仔细琢磨看看,画风是很不一样的。

225794eef01f3a29ccc1e8a99925bc315c607c4b

◆太瘦弱的姑娘可能会撑不起Polo衫的版型,可以选择无袖的款式。

◆如果你二十几岁也被要求穿得商务休闲的话,那么你可以选择这种中袖修身高尔夫球衫,它和网球衫长得不一样。是在青春随意的基础上加入了商务风格的,相对于网球衫来说又更加成熟修身。

bd3eb13533fa828bd47a946dff1f4134960a5ae6

◆很多人把Polo衫拿来当情侣装和亲子装,也很不错。很多人买不同色号的衣服当情侣装和亲子装,整体风格整洁利落,出街的效果就会养眼很多。

◆如果你年纪轻轻就已经有了大肚腩,整天垂头丧气无精打采,那么你是驾驭不了Polo衫的。因为Polo衫是代表运动精神的衣服。只有用最健康的身材和态度搭配才会显得更时髦。